Информационный портал

Что нужно знать в Международный день отказа от курения

15.11.17

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. В 2017 году он выпадает на 16 число. Праздник возник в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества. В этот день устраиваются благотворительные акции, раздаются листовки о вреде курения, проходят спортивные соревнования, викторины и другие мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.

— По данным Всемирной организации здравоохранения, от пагубного воздействия табака на организм человека ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

— 70% умерших от ишемической болезни сердца и инсульта – курящие и употребляющие алкоголь люди.

— От последствий, связанных с табакокурением, в России ежегодно умирает более 300 тысяч человек.

— В последние годы в 140 странах мира приняты законы, ограничивающие употребление табака. Так, в США введен запрет на производство особо крепких сигарет, а также сигарет без фильтра. В Японии и Финляндии работа в медицинских учреждениях считается несовместимой с курением. Во многих государствах запрещено курение в общественных местах.

— Ряд запретительных мер принят и в России. В нашей стране действует закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака». Согласно этому закону, запрещено курение в кафе и ресторанах, помещениях, предназначенных для оказания жилищных, гостиничных и бытовых услуг, в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах пригородного сообщения. Особое внимание уделено запрету курения там, где находятся дети и молодежь.

— С первой попытки бросить курить получается менее чем у 20% желающих. И все же победить пагубное пристрастие можно, благо в последнее время появилось множество средств, которые облегчают этот процесс (специальные пластыри, таблетки и др.), разработаны методики, позволяющие укрепить силу воли.

— После отказа от курения улучшается внешний вид человека, повышается настроение, появляются оптимизм и бодрость, отмечается прилив сил. А главное, улучшается здоровье и увеличивается продолжительность жизни.

— Влияние курения на риск возникновения онкологии изучено досконально. Обобщив результаты многолетних исследований, ученые пришли к выводу, что курение приводит к раку губы, языка и других отделов полости рта, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почек, шейки матки, развитию миелоидного лейкоза.

— Табак содержит никотин, который признан международными медицинскими организациями веществом, вызывающим наркотическую зависимость. В 90% случаев курение вызывает зависимость. Болезнь характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению, несмотря на желание и повторяющиеся попытки отказаться; психоактивными эффектами, развивающимися при действии вещества на мозг; особенностями поведения, вызванными воздействием психоактивного вещества, включая синдром абстиненции.

— Синдром отмены у курильщика происходит очень болезненно, человек испытывает сильнейшую ломку при нехватке необходимого количество табака и никотина. В этом случае может потребоваться помощь специалиста.

По вопросам отказа от курения студенты могут проконсультироваться и получить медпомощь в областном наркологическом диспансере (ул. Халтурина, 44-а), а также в кабинете профилактики зависимостей УГГУ (ул. 8 Марта, 82, каб.45, тел. 257-17-27).

Друзья, 16 ноября – замечательный день, это еще один повод, чтобы задуматься о своем здоровье и решить: курить или не курить. Будьте здоровы и счастливы!

Начальник отдела профилактики зависимостей УГГУ

Светлана Бачинина

Исп. инф. сайта gp.by



Количество просмотров
1554