Информационный портал

Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей этой недели

16.11.17

Высшее образование

Минобрнауки России объявляет конкурсный отбор на предоставление грантов на господдержку центров Национальной технологической инициативы на базе вузов и научных организаций

Оператором конкурса является АО «Российская венчурная компания», на официальном сайте которого опубликовано извещение о проведении конкурсного отбора на предоставление грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций и утвержденная Минобрнауки России конкурсная документация.

Подробнее: минобрнауки.рф

Российские изобретения и инновации высоко оценили в Нюрнберге

В Нюрнберге (Германия) проходила 69-я Международная выставка «Идеи-Инновации-Новые разработки» IENA 2017. На выставке было представлено более 800 изобретений по всем направлениям науки и техники из 31 страны. Наиболее крупные национальные экспозиции представили Россия, Китай, Малайзия, Тайвань, Кувейт, Саудовская Аравия, Польша и Румыния. За время работы выставки на стендах российской экспозиции проведено 25 деловых встреч и переговоров, в развитие которых ожидается подписание договоров на продажу и дистрибуцию российской высокотехнологичной продукции в Германию и страны ЕС.

Подробнее:минобрнауки.рф

В вузах России и Казахстана появятся совместные исследовательские центры

В Челябинске состоялся XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Его главной темой стало обсуждение развития человеческого капитала. С основными докладами выступили Президент Российской Федерации В.В. Путин и Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев.

Подробнее:минобрнауки.рф

Учёным обеспечат охрану технических решений

14 ноября в Минобрнауки России состоялось заседание Научно-координационного совета федеральной целевой программы (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Глава Минобрнауки России проинформировала членов Совета, что формы отчетов по федеральной целевой программе будут существенно сокращены, а патентная защита – ускорена: «Достигнута договорённость с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках ФЦП, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев. Так что уже на первом году реализации проекта мы сможем получить охраняемые технические решения», — заявила О.Ю. Васильева.

Подробнее: минобрнауки.рф

Глава Минобрнауки России подвела первые итоги реализации приоритетных проектов

15 ноября в «Российской газете» состоялась пресс-конференция Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой. Глава ведомства представила промежуточные итоги реализации приоритетных проектов в сфере образования и науки, а именно по направлениям: «Создание современной образовательной среды для школьников», «Доступное дополнительное образование для детей», «Рабочие кадры для передовых технологий», «Вузы как центры пространства создания инноваций», «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», «Развитие экспортного потенциала российской системы образования».

Подробнее:минобрнауки.рф

Российская команда завоевала треть всех медалей на Всемирной олимпиаде роботов

Олимпиада WRO 2017 года проходила в Сан-Хосе, Коста-Рика. В ней участвовали 392 команды из 53 стран. Россию представлял 41 робототехник из 10 регионов страны. Россияне победили в основной категории в старшей и средней возрастной группе, а в младшей возрастной группе участники из России заняли все призовые места. Кроме победы в основной категории, россияне также получили два золота в творческой категории в старшей и средней возрастной группе. Всего российская команда получила пять золотых, одну серебряную и две бронзовых медали.

Подробнее: edu.ru

ФАНО утвердило план мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития РФ

«План Федерального агентства научных организаций, по сути, является комплексом мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решения задач, обозначенных в Стратегии», — говорится в сообщении. 

Подробнее: edu.ru

В апробации экзамена WorldSkills участвовали 242 колледжа из 26 регионов – Васильева

«Мы хотим нормативно закрепить демонстрационный экзамен. Свыше 5 тысяч мастеров прошли повышение квалификации», — сказала Васильева. Министр напомнила, что российская команда на мировом чемпионате в Абу-Даби заняла 1 место.

Подробнее: edu.ru

В России 25 ноября пройдет общероссийская образовательная акция MathCat

В России 25 ноября пройдет общероссийская образовательная акция MathCat, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России. В рамках акции любой желающий сможет проверить свои математические знания.

Подробнее: edu.ru

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц, сообщает Федеральное агентство по делам молодежи. В конкурсе смогут принять участие граждане РФ в возрасте от 14 до 30 лет. Заявки на участие в конкурсе можно направлять до 26 ноября в следующих номинациях: «Межнациональное и межрелигиозное взаимодействие», «Поддержка творческой молодежи», «Поддержка волонтерских и добровольческих инициатив», «Поддержка студенческих инициатив», «Карьера и самоуправление», «Вовлечение молодых людей в социальную практику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития».

Подробнее: edu.ru

В Москве с 17 по 19 ноября состоится I съезд Российского союза спелеологов

На съезде будут обсуждаться вопросы рационального природопользования и охраны пещер, исследовательской деятельности, спортивной спелеологии, туристско-рекреационного использования пещер, изучения и использования искусственных подземных пространств, безопасности при посещении пещер, предупреждения чрезвычайных ситуаций, организации спасательных работ под землей, повышения квалификации спелеологов.

Подробнее: edu.ru

Экономика, менеджмент, наука

Amazon продает Beijing Sinnet свое оборудование для облачных вычислений в Китае

Китайский партнер Amazon.com Inc., компания Beijing Sinnet Technology Co., в понедельник вечером сообщила, что выкупит у китайского филиала Amazon Web Services оборудование для облачных вычислительных услуг, при этом стоимость покупки составит до 2 млрд юаней (300 млн долларов). Amazon указала, что китайские клиенты смогут пользоваться ее облачными услугами как прежде, сообщает Dow Jones.

Подробнее: 1prime.ru

Ученые создали серебряных «морских ежей» для защиты труб от коррозии

Российские ученые из Института химии твердого тела УрО РАН впервые в мире получили уникальные серебряные структуры, которые могут применяться для защиты трубопроводов от коррозии. Работа поддержана грантом Российского научного фонда. Статья об исследовании опубликована в Journal of Materials Chemistry A.

Подробнее: ria.ru

Физики из России открыли новую необычную черту у искусственных атомов

Физики из МФТИ, Института физики твердых тел РАН и Великобритании обнаружили, что искусственные аналоги атомов можно использовать для «перемешивания» волн света между собой, что ускорит разработку квантовых компьютеров и сетей передачи данных, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Подробнее: ria.ru

НАСА: подо льдами Антарктики существует гигантское озеро из магмы

Геологи и ученые из НАСА нашли на территории земли Мэри Бэрд на западе Антарктиды гигантское подземное «озеро», заполненное магмой, чье существование пока является загадкой для ученых, сообщает LiveScience.

Подробнее: ria.ru

Экипаж наземного «космического корабля» SIRIUS «долетел» до орбиты Луны

Члены экипажа наземного «космического корабля» SIRIUS (эксперимента по имитации полета к Луне) «достигли» окололунной орбиты и уже осуществляют первые виртуальные витки вокруг «спутника Земли», сообщил РИА Новости представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП).

Подробнее: ria.ru

В «марсианском городе» в Дубае поселятся ученые со всего мира

Международная команда ученых, инженеров и исследователей будет заниматься изучением жизни на Марсе в Mars Scientific City, который будет построен в Дубае специально для этих целей, сообщили РИА Новости в космическом агентстве ОАЭ на полях авиасалона Dubai Airshow. Кроме этого, уже в 2020 году ОАЭ собираются запустить к Марсу зонд, который достигнет места назначения в 2021 году.

Подробнее: ria.ru

Назначены сроки запуска еще одного геодезического спутника «Гео-ИК-2»

Запуск еще одного геодезического спутника «Гео-ИК-2» на орбиту предварительно запланирован на конец 2018 года, сообщил РИА Новости в среду гендиректор ИСС имени академика М.Ф. Решетнева Николай Тестоедов.

Подробнее: ria.ru

Российские физики создали анализатор грунта для марсохода миссии «Экзомарс»

Ученые из МГУ, Института космических исследований РАН и НИТУ «МИСиС» создали миниатюрный спектрополяриметр, который может быть использован в качестве анализатора почвы на марсоходе «Пастер» российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», сообщает пресс-служба МГУ.

Подробнее: ria.ru

Новости горной промышленности

Лучшие сотрудники Центральной геофизической экспедиции получили награды к 50-летию предприятия

В честь 50-летия Центральной геофизической экспедиции (г. Москва, предприятие входит в государственный холдинг «Росгеология») учреждена специальная корпоративная премия «ВРЕМЯ ЦГЭ». Лучшие сотрудники предприятия в торжественной обстановке получили награды: памятные статуэтки, юбилейные медали и цветы.

Подробнее: rosgeo.com

Минприроды России представило Стратегию развития минерально-сырьевой базы (МСБ) РФ до 2035 г.

Текущее состояние МСБ России и геологические перспективы ее развития озвучил на заседании Общественного совета заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Роснедр Евгений Киселев. Он подчеркнул, что наличие минеральных ресурсов в недрах к 2035 г. останется одним из важнейших конкурентных преимуществ российской экономики, определяющим место и роль страны на международной арене. В связи с изменением климата начнется масштабное использование Северного Морского пути, что будет способствовать диверсификации экономики страны, повышению ее технологического уровня, а также дальнейшему развитию и освоению МСБ Арктической зоны РФ.

Подробнее: miningexpo.ru

Росгеология выполнит новый этап геологоразведочных работ на железомарганцевые конкреции в Тихом океане

Научно-исследовательское судно «Геленджик» АО «Южморгеология» (г. Геленджик, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) вышло к Северо-Восточной котловине Тихого океана. Здесь компания ведет геологоразведочные работы на железомарганцевые конкреции на площади Российского разведочного района в рудной провинции Кларион-Клиппертон в соответствии с контрактными обязательствами перед Международным органом по морскому дну (МОМД). Целью работ является получение сведений о запасах руды промышленно значимых объектов, их технологических свойствах и горно-геологических условиях эксплуатации с полнотой и достоверностью, достаточной для передачи месторождения в освоение.

Подробнее:miningexpo.ru

В России построили пилотную печь для выплавки чугуна из отходов металлургии

Научная группа НИТУ «МИСиС» совместно с индустриальным партнером университета ООО «ПК „Вторалюминпродукт“ построила и запустила в Мценске не имеющую аналогов в мире пилотную установку барботажного реактора для эффективного и экологичного производства чугуна и концентрата цветных металлов из бросовых шламов, сообщила РИА Новости пресс-служба университета.

Подробнее: ria.ru

Экология

Ученые: уровень СО2 в атмосфере впервые вырос за последние три года

Уровень выбросов парниковых газов впервые повысился за три последних года, что заметно усложняет реализацию главной задачи Парижских соглашений — удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса Цельсия, заявляют ученые в новом отчете Global Carbon Project.

Подробнее: ria.ru

Минприроды России намерено повысить нормативы утилизации отходов от использования товаров

Соответствующий проект распоряжения Правительства РФ «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2018–2020 годы» подготовлен Минприроды России. Глава ведомства Сергей Донской внес документ в Правительство РФ. Согласно документу, нормативы утилизации устанавливаются на 2018, 2019, 2020 гг. с учетом плавного повышения норматива утилизации. Норматив, устанавливаемый на 2018 г., для большинства групп не превышает (равен) нормативу, установленному на 2017 г.

Подробнее: miningexpo.ru



Количество просмотров
1717