Свердловская областная олимпиада юных геологов собрала участников со всей России
09.02.20В Уральском государственном горном университете прошла XXVII Свердловская областная открытая олимпиада юных геологов. В заочном и очном этапах соревнований приняли участие около 200 человек из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Новосибирской, Омской областей, Пермского края и других регионов России.
Приветствуя ребят в стенах университета, ректор УГГУ Алексей Душин отметил, что двери Горного всегда открыты для юных исследователей, и пожелал им успешно поработать, пообщаться и получить максимум полезного от мероприятия.
И.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев подчеркнул, что школьники сделали сегодня важный шаг к осознанному выбору профессии.
С напутственными словами к ребятам обратились также и.о. начальника Департамента по недропользованию по УрФО (Уралнедра) Алексей Булатов и генеральный директор Уральской геологосъемочной экспедиции Алексей Зубков.
Главной темой олимпиады стало 275-летие открытия первого российского золота на Урале. В 1745 году крестьянин Ерофей Марков нашел кусочки кварца, а в них желтые крупинки, которые оказались первым российским золотом. Именно этому драгоценному металлу были посвящены проекты участников заочного этапа олимпиада. В своих исследованиях они изучали свойства золота и разрабатывали геомаршруты по золотоносным месторождениям.
Авторы лучших проектов, а также их научные руководители были награждены специальными призами в рамках церемонии открытия олимпиады.
На очном этапе юных геологов ждала насыщенная соревновательная программа: испытания по минералогии, петрографии, геологии месторождений полезных ископаемых, палеонтологии, геофизике и самой сложной по итогам прошлой олимпиады дисциплине – метеоритике. Задания включали в себя как теоретическую часть, так и практическую – работу с коллекциями минералов.
В старшей группе победу одержал Александр Меньшиков (АНО «Тюменский клуб юных геологов», г. Тюмень), в средней группе первое место занял Дмитрий Липченчук (ДПШ им. Н.К. Крупской, г. Челябинск), в младшей лучшим стал Максим Диреев (Заречный «ЦДТ», г. Заречный).
Кроме того, участники олимпиады с экскурсиями посетили Уральский геологический музей, Институт геологии и геохимии УрО РАН и лаборатории УГГУ.
Напомним, что проведение Свердловской областной открытой олимпиады юных геологов возродили в Горном университете в 2019 году после 14-летнего перерыва. В 2021 году УГГУ будет принимать участников XIII Всероссийской летней полевой олимпиады юных геологов. Ожидается, что она соберет около 600 школьников из России и стран СНГ.