Информационный портал

Вопросы непрерывного казачьего образования обсудили в УГГУ

24.02.20

В Уральском государственном горном университете состоялся семинар-совещание, посвященный вопросам непрерывного казачьего образования. Участниками встречи стали представители органов власти, сотрудники УГГУ, руководители казачьих объединений и образовательных организаций.

На мероприятии поднимались в том числе вопросы подготовки кадров для работы с казаками и введения казачьего компонента в систему высшего образования.

Атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Романов подчеркнул, что сотрудничество с Горным университетом может стать подспорьем в реализации задач, которые в настоящий момент стоят перед казачеством. В частности, речь идет о разработке специализированных образовательных программ на базе Института дополнительного образования УГГУ и кафедры теологии вуза по востребованным в Уральском регионе направлениям подготовки.

ANV_6818

Эти программы будут ориентированы как на казаков, имеющих высшее образование, так и на выпускников казачьих кадетских корпусов.

Заведующий кафедрой теологии протоиерей Игорь Бачинин отметил, что во многом остается неясной стратегия развития казачества в современном мире: оно находится в новых культурно-исторических условиях, поэтому необходимо найти новую составляющую, определяющую место казачества. Решение этой задачи о. Игорь видит в создании новой научной концепции, разработанной совместно с теологами, поскольку духовно-нравственные традиции нераздельно связаны с историей казачества. При этом о. Игорь подчеркнул, что формирование нравственного мировоззрения должно стать неотъемлемой частью казачьего образования.

ANV_6826

Сегодня казачий компонент в Горном университете реализуется за счет деятельности студенческого центра патриотического воспитания «Святогор», на базе которого действуют поисковый отряд, кибердружина «МедиаЩит» и Молодежный казачий центр. О работе подразделения рассказал его руководитель Василий Кошмар. Он особо отметил, что посещать занятия в «Святогоре» может любой человек независимо от учебного заведения, в котором он учится.

«Вопросы патриотического воспитания очень важны, поэтому мы должны выбирать те формы, которые будут понятны молодежи, не вызовут у нее отторжения, сохраняя при этом свою функцию. XXI век накладывает свои ограничения на способы мышления и выражения себя, этот момент необходимо учитывать», – прокомментировал ректор УГГУ Алексей Душин, добавив также, что для современных абитуриентов решающим фактором при выборе направления подготовки является востребованность выпускников на рынке труда.



Количество просмотров
1194