Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
27.02.20
Наука и образование
Социальный проект ТАСС
20 вопросов Владимиру Путину.
Подробнее: putin.tass.ru
Более 60 тысяч участников поборются за победу в конкурсе «Моя страна – моя Россия»
В понедельник, 24 февраля, завершилась заявочная кампания XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Число участников превысило отметку в 60 тысяч человек.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Добавление меди в топливо позволит в пять раз увеличить скорость ракет
Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.
Подробнее:naked-science.ru
Инженеры научились генерировать электричество из воздуха
Ученые из MIT создали технологию получения электричества из воздуха. В основе метода лежит реакция с участием природного белка, который позволяет получать электричество из влаги, содержащейся в воздухе. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Подробнее: hightech.fm
Ученые создали безопасный перовскит для солнечных элементов на основе свинца
Ученые создали безопасный и долговечный первоскит для солнечных батарей на основе свинца. Разработка позволит повысить эффективность перовскитных солнечных элементов и использовать их в бытовых приборах, говорится в исследовании ученых из Университета Северного Иллинойса.
Подробнее: hightech.fm
Горная промышленность
Арктический экспресс России
Информационное агентство Argus проанализировало потоки нефти из российской Арктики. Согласно предоставленным редакции данным, по итогам прошлого года экспорт нефти и газового конденсата из Арктики вне системы «Транснефти» увеличился на 33,6 тыс. баррелей в сутки (1,6 млн т), почти до 400 тыс. баррелей в сутки (19,6 млн т), за счет роста поставок за рубеж с морского терминала Варандей, а также с месторождений «Газпром нефти» и «Ямал СПГ».
Подробнее: pro-arctic.ru
РСПП предложил распространить арктические льготы на горнодобычу
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил предложения бизнеса по льготам и преференциям для горнодобывающих компаний в Арктике. Председатель союза Александр Шохин в письме премьеру Михаилу Мишустину попросил добавить предлагаемые меры в законопроект об арктических льготах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма и пресс-службу РСПП.
Подробнее:vedomosti.ru
В Индии обнаружили более трех тысяч тонн золота, сообщили СМИ
Геологи открыли в Индии запасы золота, которые в пять раз превышают золотой запас страны, сообщает издание India Times. Два рудника примерно с 3,5 тысячи тонн золотой руды обнаружены в округе Сонбхадра на востоке штата Уттар-Прадеш. Стоимость драгметалла оценивается приблизительно в 12 триллионов рупий.
Подробнее: ria.ru
Newmont вводит автономный автопарк в Австралии
Совет директоров американской Newmont Mining, крупнейшая в мире золотодобывающая компания, единогласно одобрил инвестиции в автономную систему контроля на месторождении Boddington в Австралии, говорится в сообщении компании. Целью системы является продление срока службы рудника, а также повышение безопасности и производительности. «После введения в эксплуатацию в 2021 году, Boddington станет первым в мире золотым рудником с автономным автопарком», — отметила компания.
Подробнее: gold.1prime.ru
Россия поможет Намибии продовольствием и специалистами
Поставки еды и авиационной техники, совместная геологодобыча, инвестиции в экономику и возможная отмена виз между Москвой и Виндхуком — таковы предварительные итоги переговоров российских сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко в Намибии. Наши космические технологии зондирования Земли будут использоваться для геологоразведки.
Подробнее: pnp.ru
B2Gold пожертвовала 31 кг золота на защиту черных носорогов
Канадская B2Gold пожертвовала 1 тысячу унций (31,1 кг) золота стоимостью примерно 1,5 млн долларов для поддержки находящегося под угрозой исчезновения черного носорога и общин, защищающих этот вид в Намибии, говорится в сообщении компании.
Подробнее: gold.1prime.ru
УГМК получит кредит на разработку одного из самых богатых цинковых месторождений
Сбербанк, ВЭБ.РФ и Группа УГМК подписали базовые индикативные условия финансирования для реализации проекта освоения Корбалихинского полиметаллического месторождения в Алтайском крае и реконструкции Рубцовской обогатительной фабрики с целью увеличения производительности до 1,5 млн тонн руды в год в соответствии с принципами механизма «Фабрика проектного финансирования». Общая стоимость проекта составляет порядка 38 млрд рублей, из которых около 24 млрд рублей предполагается профинансировать за счет кредитных средств участников синдиката. Кредитные средства финансовых институтов могут быть направлены на финансирование затрат в рамках бюджета проекта, в том числе на приобретение имущества и оборудования, оплату строительно-монтажных работ.
Подробнее: rosmining.ru
«Норникель» выпустит интеллектуальную версию экзоскелета
Разработка экзоскелетов, которую ведет Цифровая лаборатория «Норникеля» в партнерстве с Юго-Западным государственным университетом (ЮЗГУ, г. Курск), вошла в финальную стадию. «Норникель» приступает к выпуску предсерийного образца с элементами интеллектуализации. «Наш новый образец предусматривает, помимо самого экзоскелета, наличие бортового компьютера, который в режиме реального времени помогает отслеживать в том числе уровень загазованности окружающего воздуха, температуру, освещенность и режим работы пользователя. Все данные выводятся на мобильное устройство или в корпоративную сеть, — отметил руководитель проекта Сергей Радьков. Первая партия интеллектуальных экзоскелетных комплексов составит 20 экземпляров.
Подробнее: rosmining.ru
АЛРОСА добыла первый крупный цветной алмаз на Верхне-Мунском месторождении
АЛРОСА добыла на Верхне-Мунском месторождении первый с начала его отработки крупный ярко окрашенный кристалл алмаза. Ярко-желтый алмаз ювелирного качества массой 17,44 карата был извлечен в середине февраля из руды кимберлитовой трубки «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения Удачнинского горно-обогатительного комбината. Прозрачный кристалл размерами 18х20х9 мм имеет переходную форму. «Это первый крупный ярко окрашенный алмаз, найденный на Верхней Муне с начала отработки месторождения в 2018 году, – сказал заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев. – Единая сбытовая организация АЛРОСА в ближайшее время проведет его детальный анализ и оценку. Мы надеемся, что это месторождение в дальнейшем нам подарит и другие крупные и интересные находки».
Подробнее: rosmining.ru
Экология
В Новосибирске изобрели способ сжигания нефтяных отходов без вреда для экологии
В Новосибирске изобрели устройство для сжигания нефтяных отходов без вреда для экологии, передает ОТР. Для этого учёным Института теплофизики РАН потребовалось 17 лет. Аналогов такой разработки в мире пока нет. С его помощью можно утилизировать отработанные автомобильные масла, смазочные жидкости и даже сырую нефть. Главное новшество — в зону горения подается струя перегретого водяного пара температурой 400 градусов Цельсия. Благодаря этому продукты термического разложения испаряются более эффективно, чем в обычных условиях. В частности, образуется меньше угарного газа и сокращается количество вредных для экологии оксидов азота.
Подробнее:rscf.ru
Жесткие вопросы для Норвегии
Проблемы изменения климата, экологического ущерба и энергоперехода не так просты и для самых богатых и развитых нефтедобывающих стран. Королевство Норвегия оказалось не готовым к вызовам нового времени. Климатические изменения на севере этой скандинавской страны идут с пугающей скоростью, «сию секунду».
Подробнее: pro-arctic.ru
Бактерии резко поменяли окружающую среду перед вымиранием
Ученые выяснили, как микроорганизмы могут становиться «ключом» к резким изменениям экосистем, не задерживаясь в них надолго. Известно, что инвазивные виды растений или животных, попадающие в новую среду, где у них нет естественных врагов, начинают быстро размножаться, трансформируя экосистему и вытесняя аборигенные популяции. Яркий пример — жаба-ага в Австралии. Похожий, но менее понятный сценарий развивается, когда захватчик прибывает, изменяет экосистему, а затем погибает. Физики из Массачусетского технологического института обнаружили, что такое «временное вторжение» может происходить в популяциях бактерий: захватчик способствует трансформации микробиома, провоцируя переход от одного стабильного состояния сообщества к другому, а сам исчезает. Статья опубликована в журнале Science Advances.
Подробнее: naked-science.ru
Коралловым рифам предсказали исчезновение к 2100 году
Компьютерное моделирование показало, что области океана, подходящие для роста и развития коралловых рифов, к середине века резко сократятся, а к концу — исчезнут вообще.
Подробнее: naked-science.ru
Угольным ТЭС ужесточат требования по нормам выбросов загрязняющих веществ
По сообщению пресс-службы Минприроды России, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин поручил проработать вопрос ужесточения технологических показателей для объектов по сжиганию топлива в целях производства энергии — котельных и ТЭС, которые работают на угле, являясь одним из крупных источников загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах.
Подробнее: novostienergetiki.ru
Tesla обязали остановить вырубку леса на месте создания завода в Германии
Суд обязал Tesla остановить вырубку леса на месте создания завода Gigafactory в Германии в окрестностях Берлина. Об этом пишет Би-би-си.
Подробнее:hightech.fm
Российские ученые создали систему умной очистки сточных вод
Российские ученые создали систему умной очистки сточных вод. Она позволит удалять загрязняющие вещества из водоочистных систем пищевых предприятий, а также на фермах по разведению рыбы и морепродуктов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).
Подробнее: hightech.fm
Разное
В Мурманской области сняли триллер “Кольская сверхглубокая”
В селе Териберка Мурманской области прошли съемки мистического триллера “Кольская сверхглубокая”. Выход ленты в прокат ожидается уже в этом году. Создатели фильма не раскрывают сюжет полностью, сохраняя интригу. В общих чертах его содержание таково. На одном из самых интересных технологических объектов Советского Союза – Кольской сверхглубокой скважине, самой глубокой горной выработке на планете, которая уходит в земную кору на глубину более 12 километров – возникают мистические явления, которые никто не в состоянии объяснить. Молодого ученого Петра, заведующего станцией, на которой происходят главные события фильма, играет известный российский актер Кирилл Ковбас. Его персонаж – фанатичный ученый, для которого научный прогресс и постижение неизведанного становится дороже жизни. Он производит ряд действий, из-за которых главная героиня подвергается опасности. Кстати, в “роли” самой скважины выступил рудник, расположенный в городе Заполярном, где съемочная группа работала в действующих подземных выработках на глубине более 200 метров от поверхности.
Подробнее: rosmining.ru
Российские ученые вычислили количество грязи на городских улицах
Российские ученые создали модель, которая позволяет оценить уровень грязи на улицах города по тому, сколько этой грязи содержится в ее смеси со снегом. Полученные данные позволят в целом определять, как процессы выпадения и накопления осадков влияют на качество окружающей среды, пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Описание исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports. Оказалось, что на улицах Екатеринбурга лежит около 53 килограмм пыли на одного человека.
Подробнее: nauka.tass.ru
Ученые узнали, при каких условиях у Земли могло появиться мощное магнитное поле
Физики просчитали свойства силикатных пород при сверхвысоких температурах и давлениях и пришли к выводу, что они должны проводить электричество почти так же хорошо, как это делают металлы. Это объясняет существование мощного магнитного поля в первые эпохи жизни планеты, пишут ученые в статье для научного журнала Nature Communications.
Подробнее: nauka.tass.ru
В честь Греты Тунберг назвали новый вид улиток
Натуралисты нашли на территории Брунея ранее неизвестный вид крупных сухопутных улиток, который они назвали в честь шведской экоактивистки Греты Тунберг. Новый вид ученые описали в статье для научного журнала Biodiversity Data Journal. Ученые надеются, что этот шаг привлечет еще больше внимания к проблеме глобального потепления.
Подробнее:nauka.tass.ru