Информационный портал

Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!

04.03.20

Наука и образование

«Физика будущего» станет главной темой Юбилейного Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+ в 2020 году

В 2020 году Фестивалю NAUKA 0+ исполняется 15 лет. «Физика будущего» станет актуальной темой Фестиваля в связи с празднованием в этом году 75-летнего юбилея атомной промышленности России. Юбилейный Фестиваль 2020 года будет также посвящен технологиям будущего в энергетике, медицине, биологии, сфере IT, искусственного интеллекта, наночастиц и других направлениях физики, определяющих развитие человечества на ближайшие столетия.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

РНФ проведет вебинар, посвященный «молодежным» конкурсам Президентской программы

Российский научный фонд совместно с Московским физико-техническим институтом и Национальным фондом подготовки кадров проведет вебинар, посвященный вопросам, связанным с проведением открытых публичных конкурсов на получение (продление) грантов Российского научного фонда по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Подробнее: rscf.ru

Управляемое декорирование золотом настроило наночастицы на поиск опасных газов

Ученые разработали сенсор на основе модифицированных наночастиц диоксида титана, декорированных золотом. Сенсор может «учуять» в воздухе даже небольшое количество опасных химических соединений, пишут ученые в статье для научного журнала Applied Surface Science.

Подробнее: rscf.ru

Физики КФУ смогли объяснить аномалии структуры поливалентных металлических расплавов

В журнале Physical Chemistry Chemical Physics, который издается Королевским химических обществом, вышла статья, авторами которой являются сотрудники кафедры вычислительной физики Института физики Казанского федерального университета. В ней представлены научные результаты, которые заставляют по-новому взглянуть на процессы, связанные с формированием структур в расплавах поливалентных металлов.

Подробнее: rscf.ru

Астрофизики примерили 3D-очки для квазаров и нашли способ определить природу их света

Коллектив ученых из России и Греции показал, как определить происхождение и природу света от квазаров по его поляризации. Предложенный способ аналогичен 3D-очкам, которые используются в кинотеатрах: в них каждый глаз видит свет только одной поляризации, например, горизонтальной или вертикальной, за счет чего и получается объемный эффект. Астрофизики же увидели различие в поляризации составных частей квазара — дисков и джетов — и таким образом смогли разделить их излучение. Результаты опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Подробнее: rscf.ru

Горная промышленность

Геологи подтвердили, что древняя Земля могла быть покрыта океаном

Древняя Земля мало походила на знакомую нам цветущую планету. Некогда суша была собрана в суперконтиненты, омывавшиеся глобальным океаном. А в некоторые периоды ее могло не оставаться вовсе — об этом палеогеологи Бенджамин Джонсон (Benjamin Johnson) и Босуэлл Уинг (Boswell Wing) пишут в новой статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. Их исследование подтвердило предыдущие данные о том, что целые эпохи в истории молодой Земли вода покрывала ее целиком.

Подробнее: naked-science.ru

Ученые впервые обнаружили окаменевшую древесную камедь из мелового периода

Образцы окаменевшей камеди хранились на протяжении 110 миллионов лет в древнем растении — предке нынешней вельвичии, — которое росло на территории современной Бразилии.

Подробнее: naked-science.ru

«Кузбассразрезуголь» приступил к операционной трансформации

В УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) дан старт масштабному проекту по операционной трансформации. В качестве пилотной площадки для его реализации выбран Бачатский угольный разрез. Цель программы – повышение эффективности работы Компании. Для этого группа специалистов будет вести поиск резервов внутри предприятий по увеличению объемов производства, снижению себестоимости, повышению качества продукции и результативности эксплуатации техники. Реализация проекта будет происходить силами представителей кадрового резерва Компании в партнёрстве с внешними консультантами, которые привнесут международный опыт аналогичной работы на предприятиях, являющихся мировыми лидерами в угольной промышленности.

Подробнее: rosmining.ru

Уральские ученые модернизировали технологию флотации полевого шпата

Ученые ОАО «Уралмеханобр» (научно-исследовательский и проектный институт в составе УГМК) совместно с ПАО «Уралхимпласт» (Свердловская обл., г. Нижний Тагил) предложили альтернативный вариант флотации полевого шпата для ОАО «Вишневогорский ГОК» (Челябинская обл., Каслинский р-он, пос. Вишневогорск), заменив используемый промышленниками в настоящее время импортный реагент-собиратель на новый отечественный. Результаты лабораторных исследований подтвердили возможность снижения сверхплановых потерь извлекаемого компонента и увеличения его извлечения в товарный концентрат.

Подробнее: rosmining.ru

Угольщики не могут выполнить поручение правительства

В Европе падает спрос, а вывезти его в Азию не хватает пропускной способности.

Подробнее: mining-portal.ru

Стоимость пакета «Газпрома», принадлежащего суверенному фонду Норвегии, за 2019 год выросла более чем вдвое

Российский фондовый рынок — это не самое популярное место у норвежских инвесторов. При этом стоимость принадлежащих фонду акций 51 компании, котирующейся на Московской бирже, в прошлом году серьезно выросла. Как видно из опубликованного в четверг годового отчета фонда, норвежская доля в российских компаниях выросла с 23 млрд крон в 2018 году до 31 млрд крон в 2019 году. В американских долларах рост составил 1,3 млрд.

Подробнее: pro-arctic.ru

Энергоснабжение как услуга. Свет зажжен. Кто-нибудь дома?

Представьте себе экологически безопасную энергоплатформу, объединяющую миллионы автоматизированных физических объектов, синхронизированных с высокой точностью. Результатом стало бы появление большого массива продуктов и услуг, которые разрабатываются на основе новейших технологий с помощью анализа данных и позволяют повышать энергоэффективность. Многие организации, от коммерческих корпораций до городских муниципалитетов, уже делают шаги для подготовки к такому будущему. Учитывая тенденцию к «интеллектуализации» энергосетей, в последующие десять лет мы, вероятно, увидим больше изменений, чем за предыдущие сто. При этом события будут развиваться одновременно на общенациональном, региональном и местном уровнях. Чего же именно мы можем ожидать?

• Развертывания решений для распределенной генерации и микрогенерации;

• внедрения сетевых технологий;

• распространения энергоэффективных решений;

• реализации проектов крупных энергохранилищ;

• появления на рынке новых участников;

• использования больших данных и повышения прозрачности процессов;

• развития локальных энергетических рынков.

Подробнее: deloitte.com

Ученые научились предсказывать землетрясения по изменению гравитации

Ученые научились предсказывать землетрясения по небольшим и временным изменениям гравитации Земли. Это позволит узнать силу и продолжительность явления задолго до его проявления. До сих пор не существовало надежного метода фиксации сигналов PEGS. Новый алгоритм исследователей из Немецкого исследовательского центра геонаук может фиксировать сигналы с высокой точностью. Исследователи также смогли показать, что сигналы позволяют сделать выводы о силе, продолжительности и механизме землетрясений. Исследование об этом появилось в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Подробнее: hightech.fm

Экология

Найден способ прогнозировать содержание тяжелых металлов в почве и растениях

Экологи ТюмГУ разработали математические модели содержания ряда химических элементов в почве в зависимости от доз их поступления. Полученные данные позволяют установить коэффициент интенсивности действия микроэлементов на химический состав почвы. Таким образом получится контролировать содержание тяжелых металлов не только в почве, но и в сельскохозяйственных культурах.

Подробнее: naked-science.ru

Symbiotic Towers — симбиоз архитектуры и природы

Дубай – один из самых жарких городов на планете. Летом температура воздуха здесь поднимается до плюс 50 °С. Архитекторы Amorphoustudio, работая над проектом многофункционального комплекса Symbiotic Towers, стремились свести к минимуму воздействие палящего солнца и обеспечить комфортную затененную среду внутри комплекса.

Подробнее: naked-science.ru

Создан алгоритм, позволяющий легче и точнее строить историю популяций людей и животных

Ученые из Университета ИТМО создали программу, позволяющую быстро и эффективно анализировать генетические данные. На их основе она строит наиболее вероятные модели демографической истории тех или иных популяций растений, животных и людей. Используя сложные схемы расчета, программа может с очень высокой долей вероятности предположить, какую историю прошла за последние тысячи лет та или иная группа живых организмов, какие периоды массового вымирания или массового размножения пережила популяция и давно ли она контактировала с другими родственными видами.

Подробнее: naked-science.ru

Ученые создали моющее средство из переработанных сельхозотходов

Ученые создали фермент для экологичных моющих средств из переработанных сельхозотходов. Вещество, полученное из побочного продукта семян горчицы, способно заменить липазу, которая используется в различных отраслях промышленности для производства тонких химикатов. Об этом говорится в исследовании ученых из Портсмутского университета, опубликованном в журнале Preparative Biochemistry & Biotechnology.

Подробнее: hightech.fm

Создали датчик качества воды в виде маленького плавучего сенсорного кубика

Датчики качества воды, работающие на солнечной энергии, могут помочь рыбоводам защитить свои водные ресурсы и защитить будущее продуктов питания. При этом этот датчик, в отличие от других существующих, способен снимать не один показатель качества воды, а несколько, при этом он способен передавать данные через Bluetooth. Об этом сообщает Kaust Discovery.

Подробнее: hightech.fm

Разное

Экологическое моделирование помогло объяснить растущую популярность фильмов вселенной Marvel

Фильмы, основанные на комиксах Marvel, — самая прославленная кинофраншиза в мире. Она принесла создателям уже более 22 миллиардов долларов. Почему она так популярна и почему почти каждый следующий фильм зарабатывает больше предыдущего? На этот вопрос попытались ответить австралийские ученые, чья работа опубликована в журнале Plos One.

Подробнее: naked-science.ru

Парящие в облаках: самые высокие небоскребы мира

Инженеры-конструкторы со всего света соревнуются в мастерстве, разрабатывая проекты небоскребов, и при возведении новых зданий бьют все возможные рекорды. Рассказываем, как строились и чем примечательны самые высокие небоскребы из ныне существующих.

Подробнее: naked-science.ru

Фримен Дайсон: физик, еретик, предсказатель будущего

28 февраля 2020 года умер физик Фримен Дайсон, которого большинство из нас знает по «сфере Дайсона» — концепции огромной сферы, полностью использующей энергию звезды и дающей место для жизни сразу квинтиллионам людей. Впрочем, на деле это не совсем его идея, но вклад Дайсона в другие отрасли науки и техники был куда важнее. Настолько, что все западные СМИ, пытавшиеся написать о его смерти, столкнулись с серьезной проблемой: скончался крупный ученый, но из-за «еретических» взглядов даже в некрологе Дайсона пришлось сильно критиковать.

Подробнее: naked-science.ru

Археологи снова опровергли гипотезу о смертоносности древнего супервулкана

Из всех вулканических катастроф, с которыми когда-либо сталкивались представители нашего вида, самым страшным было извержение супервулкана Тоба. Около 74 тысяч лет назад он разнес на части один из островов современной Индонезии и наполнил воздух таким количеством пепла, дыма и пыли, что, по некоторым предположениям, привел к временной «вулканической зиме». Считается даже, что численность человечества упала тогда на порядки, а в живых остались не более нескольких тысяч. Именно на это время указывают данные генетики, согласно которым, в ту эпоху популяции людей прошли сквозь «бутылочное горлышко» резкого сокращения. Впрочем, эти представления могут быть сильно преувеличены. Исследования последних лет показывают, что, несмотря на катастрофическое извержение Тоба, в глобальных масштабах человеческие популяции пострадали не так уж сильно. Новые свидетельства в пользу таких взглядов представлены в статье, опубликованной в журнале Nature.

Подробнее: naked-science.ru

За пределами Млечного Пути впервые обнаружили молекулярный кислород

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Подробнее: naked-science.ru

Россия инициирует разработку «правил дорожного движения» для космоса

Россия инициирует разработку «правил дорожного движения» для космоса — они позволят большому количеству спутников двигаться без аварий. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по экономической политике Дениса Кравченко.

Подробнее: hightech.fm

Появился самый дешевый электромобиль в мире. Он стоит 6 тыс. долларов

Французский автопроизводитель Citroën представил самый дешевый в мире электромобиль под названием Ami. Он может развить скорость до 45 км/час и, как отмечает телеканал CNN, «похож на стиральную машину».

Подробнее: hightech.fm



Количество просмотров
720