Коротко о важном: вышло положение о Министерстве просвещения РФ, при вузах создаются военные учебные центры, обнаружено подледниковое озеро на Марсе
02.08.18
Наука и образование
Марина Боровская назначена на должность заместителя министра науки и высшего образования РФ
Марина Боровская назначена заместителем министра науки и высшего образования РФ. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте Правительства РФ 25 июля. «Назначить Боровскую Марину Александровну заместителем министра науки и высшего образования Российской Федерации, освободив ее от занимаемой должности», — указано в документе. Ранее Марина Боровская занимала должность проректора в Южном Федеральном Униерситете (с 2007 по 2010 год), в 2012 году была назначена проректором ЮФУ.
Татьяна Голикова возглавила проектные комитеты по национальным проектам «Образование» и «Наука»
Определен состав проектных комитетов по национальным проектам «Образование» и «Наука». Соответствующий документ размещен на сайте Правительства РФ. Оба комитета возглавила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Заместителем председателя проектного комитета «Образование» стала министр просвещения РФ Ольга Васильева, в состав комитета вошли также министр науки и высшего образования Михаил Котюков, министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман, руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина, директор Департамента науки, высоких технологий и образования правительства Алексей Заклязьминский, генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Ракова, другие члены правительства и эксперты.
Заместителем председателя комитета назначен министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, в комитет вошли его заместитель Алексей Медведев, директор Департамента науки, высоких технологий и образования правительства Алексей Заклязьминский и другие члены правительства, заместитель начальника управления президента по научно–образовательной политике Денис Секиринский, вице-президент РАН Алексей Хохлов и другие чиновники и ученые. Национальный проект «Образование» — это программа по повышению качества образования, объявленная в 2005 году Президентом РФ Владимиром Путиным как одно из четырех приоритетных направлений «по росту человеческого капитала».
Вышло положение о Министерстве просвещения Российской Федерации
Согласно положению, Минпросвещения России будет осуществлять выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся.
«Молодежка ОНФ» запустила интерактивную карту «Россия – Территория добра»
Представители команды «Молодежка ОНФ» создали интерактивную карту «Россия – Территория добра», сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта. С помощью этого ресурса участники команды «Молодежки ОНФ» хотят привлечь внимание к социальным проблемам регионов страны и показать, что многие из них молодые люди могут решить самостоятельно, не дожидаясь помощи со стороны.
В столице откроется первая VR-лаборатория
Первая городская VR-лаборатория откроется осенью на базе АО «Электронная Москва», сообщает пресс-служба мэра столицы. Здесь будут создаваться уроки для школьников и обучающие программы для бизнеса. «Один из первых проектов лаборатории — виртуальный урок-квест по истории Древнего Египта для учащихся пятых классов. Его планируется разработать до конца этого года. Для того чтобы переместиться на несколько веков назад, ученикам достаточно будет надеть очки виртуальной реальности. Находясь в классе, они своими глазами увидят фараонов, познакомятся с бытом древних египтян и узнают, как строились пирамиды», — рассказал руководитель отдела компьютерных и визуальных технологий АО «Электронная Москва» Артур Газиев.
«Мы надеемся, что городская виртуальная лаборатория станет флагманом по созданию VR-продукции в столице. Помимо образовательного контента, в лаборатории будут создавать обучающие программы для коммерческих компаний», — сообщил Артур Газиев.
Он уточнил, что с помощью специальной программы и очков виртуальной реальности инженеров будут учить собирать и разбирать сложные детали. Также VR-технологии позволят нескольким специалистам участвовать в проектировании одного объекта и устройства, что существенно ускорит процесс его создания.
При вузах будут созданы военные учебные центры
Госдума приняла правительственный законопроект, который предлагает унифицировать структуры по военной подготовке студентов в вузах. Как передает агентство ТАСС, закон был принят на пленарном заседании в третьем, окончательном чтении. Данным законом предусматривается создание в вузах структурных подразделений военной подготовки единого вида — военных учебных центров. Такие военные учебные центры призваны унифицировать существующие на данный момент различные формы военной подготовки: например, к ним относятся программы подготовки кадровых офицеров для прохождения военной службы по контракту, реализуемые в учебных военных центрах, программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса, программы военной подготовки солдат, матросов запаса на военных кафедрах (факультетах военного обучения).
Большой адронный коллайдер впервые ускорил атомы
Большой адронный коллайдер впервые ускорил атомы — ядра свинца, связанные с одним электроном, сообщает портал N+1 со ссылкой на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Ученые смогли продержать пучок атомов внутри ускорителя 40 часов. До этого коллайдер работал только с ионами и частицами — протонами, ядрами ксенона и ядрами свинца. В ходе первого эксперимента исследователи разогнали 24 группы атомов до сравнительно низких энергий и продержали их в коллайдере в течение часа. Затем ученые включили катушки на полную мощность и через две минуты сбросили пучок, поскольку атомы стали слишком часто терять электроны и врезаться в стенки коллайдера, и физикам пришлось завершить эксперимент, чтобы не повредить установку. В следующем эксперименте число атомов было уменьшено в четыре раза, что дало возможность увеличить время удержания до 40 часов, что оказалось больше, чем предсказывали теоретические расчеты. В настоящее время ученые думают, можно ли оптимизировать установку таким образом, чтобы оставить продолжительность удержания на достигнутом уровне при увеличении мощности пучка.
Тяжелая версия ракеты-носителя «Ангара» готовится ко второму испытательному запуску
Тяжелая версия ракеты-носителя «Ангара» готовится ко второму испытательному запуску, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. «В настоящее время для очередного испытательного пуска готовится летное изделие №2 тяжелого класса – «Ангара-А5», — сообщили в Центре. Сроки проведения запуска в Центре не указали. Семейство носителей «Ангара» включает в себя ракеты легкого, среднего и тяжелого классов, которые могут выводить на орбиту полезную нагрузку от 3,8 до 35 тонн. Разработчиком и производителем является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Первый испытательный пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» тяжелого класса с космодрома «Плесецк» прошел в 2014 году.
В Хабаровском крае открылся центр робототехники
В Комсомольске-на-Амуре в учебном корпусе Комсомольского государственного университета открылся научно-образовательный центр «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии», сообщает Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока со ссылкой на пресс-службу правительства региона. На создание центра из федерального бюджета было выделено около 50 млн рублей. Центр оснащен современными учебными стендами, промышленными роботами, а также вспомогательным технологическим оборудованием, в том числе установкой оптоволоконного лазера российской компании IPG.В ТУСУРе разработают безопасную пропитку для защиты радиопоглощающих материалов от огня
Российский научный фонд поддержал проект ТУСУРа «Разработка антипиреновых пропиток для изготовления трудногорючих радиопоглощающих материалов на основе эластичного пенополиуретана», которым руководит иностранный учёный вуза Маниян Висах Путхенпуракалчира. Исследования в рамках проекта направлены на то, чтобы сделать трудногорючим радиопоглощающий материал, наиболее часто применяемый при строительстве безэховых камер. Это специальные камеры, предназначенные для проведения измерений радиотехнических характеристик излучающих систем и испытаний радиоэлектронных устройств на электромагнитную совместимость. На предприятиях и в исследовательских лабораториях в них проводятся испытания антенн, промышленного оборудования, бортовой аппаратуры авиационной и космической техники, а также автономных транспортных средств – воздушных, наземных, водных беспилотников.
Астрономы из России выяснили, почему самые яркие галактики «моргают»
Астрономы из Санкт-Петербурга проследили за самыми яркими черными дырами во Вселенной и выяснили, почему они периодически «моргают», понижая или повышая яркость. Их выводы были представлены в журналах MNRAS и Astrophysical Journal. Квазары представляют собой сверхмассивные черные дыры в центрах далеких галактик, которые активно поглощают материю и «выплевывают» часть ее в виде узких пучков материи, разогнанных до околосветовых скоростей, и выделяемых ими потоков энергии, чья светимость в десятки и сотни миллионов раз превышает яркость Солнца.
Вначале были дыры. Что если первые черные дыры появились задолго не только до звезд, но даже первых атомов во Вселенной
Создание «классической» черной дыры требует огромной массы — эти объекты возникают при схлопывании массивных звезд. Но не исключено, считают некоторые астрофизики, что есть черные дыры, которые появились в самом начале Вселенной, задолго не только до звезд, но даже до первых атомов. Недавно в Физическом институте РАН выступал один из ведущих специалистов по этим древнейшим пожирателям материи, британец Бернард Карр, который рассказывал о том, как первичные черные дыры могут объяснить формирование галактик и темную материю.
Диэлектрические метарешетки позволили сильно сконцентрировать электромагнитное поле
Ученые впервые смогли получить сильный тороидальный дипольный отклик электромагнитного поля в широком диапазоне частот. Такой отклик связан с особой конфигурацией токов, которая позволяет сильно концентрировать электромагнитное поле. Его удалось экспериментально зарегистрировать в специально созданной диэлектрической метарешетке. Полученные результаты можно использовать при создании материалов, не рассеивающих свет, а также для эффективного управления электромагнитными полями. Результаты опубликованы в журнале Advanced Optical Materials.
Ученые из России выяснили, как ведет себя вода при закалке стали
Физики из Москвы раскрыли необычный характер кипения воды, помогающий стали или другим сплавам очень быстро охлаждаться при их закалке. Их выводы представлены в International Journal of Heat and Mass Transfer. «Мы впервые предложили ясную физическую модель, объясняющую парадоксальные явления, которые наблюдаются при охлаждении горячих тел в жидкостях. Это и закалка, и термическая обработка металлов, и охлаждение атомного реактора в случае тяжелой аварии – огромное число реальных приложений», – заявил Арслан Забиров из Московского энергетического института.
«Наука опирается только на факты, и мы апеллируем только к этому, а перед фактами все равны». Производители гомеопатии для животных проиграли первый суд с Комиссией РАН по борьбе со лженаукой
24 июля состоялось очередное заседание суда по поводу иска производителя гомеопатии для животных, компании «Хелвет», к Российской академии наук и председателю Комиссии РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгению Александрову. Гомеопаты пытались доказать, что меморандум «О гомеопатии» порочит их деловую репутацию и снижает продажи, но это им не удалось — суд встал на сторону РАН. Что же лженаучный бизнес может противопоставить научной экспертизе?
Эхо воды. Радарные снимки обнаружили на Марсе подледниковое озеро
Подо льдами на Южном полюсе Марса обнаружено озеро. Причем не замерзшее, а из жидкой воды — подобно озерам под антарктическими ледниками на Земле. Открытие сделано при помощи радара MARSIS на борту европейского космического аппарата Mars Express. «Чердак» изучил обе научные статьи, вышедшие сегодня по этому поводу в Science, и поговорил с учеными, чтобы понять, насколько уверенно мы можем говорить о наличии воды и жизни на Красной планете.
Новости горной промышленности
Уралмашзавод взял новый курс – на Дальний Восток
Делегация УК «УЗТМ-Картэкс» посетила выставку «МАЙНЕКС Дальний Восток», которая уже 10 лет традиционно проходит в Магадане. По итогам переговоров, состоявшихся в рамках мероприятия, ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ) и ООО «ИЗ-Картэкс» прогнозируют расширение географии поставок за счет новых клиентов — золотодобывающих предприятий Дальнего Востока.
Новое оборудование позволит «Якутуглю» предотвращать смерзание угольного концентрата
АО ХК «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») приобрел новый КамАЗ с грейферной установкой. Стоимость машины составила порядка 7,5 млн рублей. Наличие такого автомобиля позволит полностью механизировать процесс очистки вагонов от снега для предотвращения смерзания угольного концентрата и положительно повлияет на качество продукции.
В Бельгии к ветряным турбинам подключили «крупнейшую в стране» батарею
Типографская компания Peleman подключила аккумулятор, названный крупнейшим в стране, к двум ветряным турбинам на своем производстве на севере Бельгии. Батарея на 2 МВт/2 МВт-ч была предоставлена компанией Alfen и установлена девелопером Eneco на производственной площадке Peleman в Пюрсе, сообщает windpowermonthly.com. Аккумулятор был подсоединен к двум турбинам Enercon на 2,3 МВт, которые появились на объекте в 2011-м.
EnBW инвестирует в свою первую шведскую ветряную электростанцию
Немецкая компания EnBW открыла в Швеции офис и вложила средства в свою первую ветряную электростанцию в стране. Råmmarehemmet, объект мощностью 11 МВт, расположится в южном городе Тидахольм, сообщает windpowermonthly.com. Станция будет состоять из 3 турбин Senvion на 3,4 МВт. Начать работу она должна летом 2019-го, согласно заявлению EnBW.
Коммерческий транспорт и современные технологии: MAN внедрил CAVE
Новые грузовые автомобили и автобусы MAN обретают свою форму в камере виртуальной реальности под названием CAVE – задолго до создания первого прототипа.
• 3D-лаборатория моделирования и имитации позволяет сократить время разработки и оптимизировать производственный процесс
• До 50% всех ошибок проектирования могут быть устранены еще до появления первого прототипа
• Инструмент объединения всех производственных площадок MAN в одну сеть в режиме реального времени
• Шлем виртуальной реальности для моделирования физических нагрузок
Распознавание возможных ошибок до того, как будет дан старт производству – с этой целью при разработке новых моделей грузовых автомобилей и автобусов в трехмерной лаборатории MAN Truck & Bus создается виртуальный прототип. Это становится возможным благодаря камере виртуальной реальности под названием CAVE (Cave Automatic Virtual Environment) – высокотехнологичной «творческой пещере» площадью 46 квадратных метров, расположенной на производственной площадке MAN в Мюнхене. Она оснащена пятью высокопроизводительными компьютерами с видеокартами класса «high end», инфракрасными камерами, а также стереопроекторами, транслирующими изображение с разрешением 2К на четыре огромных экрана.
НОВАТЭК осваивает разработку юрских залежей и безлюдные технологии в ЯНАО
«НОВАТЭК»-Таркосаленефтегаз, дочка НОВАТЭКа, инвестирует более 100 млрд руб в обустройство Северо-Русского блока месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом гендиректор НОВАТЭК-Таркосаленефтегаза В. Фахретдинов сообщил 30 июля 2018 г. Северо-Русский участок недр, расположенный в Тазовской низменности, включает Северо-Русское, Дороговское, Восточно-Тазовское, а также Харбейское месторождения. В 2019 г планируется одновременно ввести в эксплуатацию Северо-Русское и Дороговское месторождения. В четвертом квартале 2019 г компания планирует пустить первый газ в систему магистральных газопроводов «Газпрома». В 2020 г планируется подключение к Единой системы газоснабжения РФ Восточно-Тазовского месторождения, а в 2021 г — Харбейского месторождения.Таким образом, НОВАТЭК планирует в течение трех лет ввести в эксплуатацию четыре месторождения с совокупными запасами более 300 млрд м3 газа.
Total продолжает энергичную распродажу своих шельфовых активов
Total продолжает энергичную распродажу своих активов. Нефтяная компания Aker BP заключила соглашение с Total E&P Norge о приобретении за 205 млн долларов 11 лицензий на норвежском континентальном шельфе. В числе проданных активов четыре месторождения с извлекаемыми запасами в размере 83 млн баррелей нефтяного эквивалента. Два промысла, Trell и Trine, расположены вблизи месторождения Alvheim, оператором которого является Aker BP. В связи с этим в компании намерены задействовать для разработки двух новых приобретений добывающее судно FPSO Alvheim, сообщает Offshore Energy Today.
Экология
Подмосковные экологи оценили опыт МНПЗ в организации современной системы мониторинга
Московский НПЗ «Газпром нефти» ознакомил экспертов Всероссийского общества охраны природы Московской области с современными технологиями экологического мониторинга и контроля, внедренными на производстве. В соответствии с трехсторонним соглашением «Газпром нефти», Росприроднадзора и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ с 2018 года Московский НПЗ является пилотной площадкой для разработки единых федеральных требований по внедрению отраслевых систем мониторинга. Визит прошел по инициативе общественной организации и стал частью программы изучения передовых природоохранных проектов на крупнейших предприятиях столичного региона.