Информационный портал

Поем Победе! Песни о войне

05.05.20

Акция УГГУ «Поем Победе!» продолжается. Солистки шоу-группы «Фараоны» Студенческого культурного центра УГГУ Юлия Каргаполова, Екатерина Лифинцева, Наталья Русакова и Анастасия Горева записали попурри из военных песен. За каждой композицией стоит целая история.

Автор музыки песни «Огонек» неизвестен, а стихи для нее написал Михаил Исаковский в 1943 году. Поэт позже вспоминал, как многие пытались доказать, что именно они сочинили знаменитую мелодию для «Огонька». Созывалась даже специальная комиссия Союза композиторов, которая и постановила, что ни один из этих людей музыку к песне написать не мог, а похожа она больше всего на танго «Стелла» также безымянного авторства.

У песни «Синий платочек» первой появилась музыка. В 1940 году ее написал Ежи Петербургский. Позже поэт Яков Галицкий сочинил на эту мелодию слова. Песня очень часто исполнялась на фронте перед бойцами, из-за чего возникло множество «военных» вариантов текста: солдаты и офицеры перекладывали на полюбившуюся мелодию свои собственные стихи.

Песня «Журавли» на музыку Яна Френкеля и стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова (в переводе Наума Гребнева) посвящена всем погибшим солдатам.

Однажды стихотворение «Журавли» попалось на глаза певцу Марку Бернесу, оно настолько ему понравилось, что он решил — эти слова должны быть спеты. Марк Наумович сам связался с Гребневым и Френкелем, а услышав через несколько месяцев готовую композицию, расплакался. Записывал «Журавлей» Марк Бернес тяжело больным, эта песня стала для него последней в жизни.

Песню Виктора Резникова на стихи Сергея Островного исполняет руководитель хора Уральского государственного горного университета «Горный хрусталь» Анна Конакова.

Эта проникновенная композиция вошла в репертуар Аллы Пугачевой, Ларисы Долиной, Людмилы Сенчиной и других выдающихся артистов эстрады. Песня «Солдатка» рассказывает о несчастье всех женщин, которые не дождались с войны своих любимых.

Студент УГГУ вокалист Денис Сальников исполнил знаменитую песню «В землянке», созданную в 1942 году поэтом Алексеем Сурковым и композитором Константином Листовым.

Текст песни родился из шестнадцати стихотворных строк, которые работавший тогда военным корреспондентом Алексей Сурков записал в письме к жене после сложного, смертельно опасного фронтового дня. Под непрекращающимся минометным обстрелом он вместе с советскими бойцами переправлялся на другой берег по замерзшей речке, а затем под пулями прошел по минному полю. Выяснилось это обстоятельство не сразу.

Вот как об этом вспоминает Алексей Александрович: «Когда вошли в новое селение, кажется, Ульяново, остановились. Самое страшное обнаружилось здесь. Начальник инженерной службы вдруг говорит Суханову:

— Товарищ подполковник, а мы же с вами по нашему минному полю прошли!

И тут я увидел, что Суханов — человек, обычно не терявший присутствия духа ни на секунду, — побледнел как снег. Он знал: если бы кто-нибудь наступил на усик мины во время этого отхода, ни один из нас не уцелел бы.

Потом, когда мы немного освоились на новом месте, начальник штаба полка капитан Величкин, тот, который закидал гранатами вражеских автоматчиков, сел есть суп. Две ложки съел и, смотрим, уронил ложку — уснул. Человек не спал четыре дня. И когда раздался телефонный звонок из штаба дивизии — к тому времени связь была восстановлена, — мы не могли разбудить капитана, как ни старались.

Нечеловеческое напряжение переносили люди на войне! И только от того, что они были такими, их ничем нельзя было запугать».

Публиковать отправленные жене стихи поэт не собирался. Но в 1942 году в редакцию газеты, где он работал, зашел композитор Константин Листов в поисках хороших текстов. И тогда Алексей Сурков вспомнил о своих фронтовых стихах… Так родилась всеми любимая песня «В землянке».

Напомним, что все ролики можно найти на канале Горного в YouTube.



Количество просмотров
720