Информационный портал

Метеорит «Стерлитамак» отмечает 30-летие «земной» жизни

17.05.20

17 мая 1990 года в Башкортостане, в двух километрах от поселка Стерлитамакский, упал железный метеорит, позднее получивший название «Стерлитамак». Одним из первых место падения небесного пришельца посетил выпускник Горного университета, председатель Уральской комиссии по метеоритам доктор геолого-минералогических наук Валерий Логинов.

В своей книге «Метеориты Урала» Валерий Николаевич вспоминает, что, по свидетельству очевидцев, болид прилетел ночью, в 23 часа 25 минут, как яркая лампа осветив все вокруг. К счастью, метеорит рухнул в поле и никто из людей не пострадал. Но удар ощутили жители всех близлежащих селений: от взрывов в домах звенели стекла.

Учитель физики Р.К. Ибрагимов засвидетельствовал позже, как он увидел точку в созвездии Девы, которая за считанные секунды разгорелась ярче Венеры, после чего появился болид с хвостом, распавшийся на несколько частей.

QbvYw-8D-Ok

«Тысячи жителей наблюдали очень яркий болид на фоне черного звездного неба, но никто из очевидцев не осознал в тот миг, что это метеоритное падение. Обсуждались самые разные мнения, начиная от прилета инопланетян и кончая промышленным взрывом. Кратер обнаружили совершенно случайно через пару дней», — пишет Валерий Логинов.

23 мая на место падения прибыли сотрудники Комитета по метеоритам, они обнаружили кратер диаметром 10 м и в его окрестностях около 15 фрагментов космического гостя. Самый крупный обломок весом 315 кг был найден на глубине 12 метров.



Количество просмотров
520