Информационный портал

Горный университет вошел в научно-исследовательский консорциум по разработке наноудобрений

20.05.20

Наряду с Уральским государственным горным университетом членами консорциума стали Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН и Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова.

Цель создания консорциума — оформление совместной заявки для участия в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ на предоставление грантов в форме субсидии для реализации крупных научных проектов.

Ученые из организаций — членов консорциума работают над проектом по созданию микро- и наноудобрений нового поколения на основе новых знаний о специфических особенностях метаболических путей химических элементов. Инновационные удобрения позволят повысить биологическую продуктивность сельскохозяйственных культур, увеличить в растительном сырье количество эссенциальных (жизненно необходимых) химических элементов и снизить уровень токсичных соединений. Исследователи намерены разработать новые технологии повышения плодородия почв за счет применения удобрений нового типа. Для производства удобрений планируется использовать лежалые отвалы месторождений. В работе будет задействована колаборационная лаборатория рекультивации нарушенных земель и техногенных объектов УГГУ.

Актуальность проекта определяется тем, что, по данным экспертов, около 2,5 млрд человек в мире страдают дефицитом как минимум одного из жизненно важных минералов: железа, йода, кальция и др. В России, например, в зависимости от региона 24-45% населения испытывают нехватку селена, 18-46% — цинка, 60-90% — кобальта. Это оказывает прямое влияние на здоровье людей и, как следствие, наносит социо-экономический ущерб государству. Одно из важнейших решений для преодоления этой проблемы — обогащение сельскохозяйственных растений микронутриентами.

Проект по созданию новых удобрений рассчитан на два года. Исследование способствует реализации приоритетов, определенных Стратегий научно-технологического развития Российской Федерации, в частности переходу к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, разработке и внедрению систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений, а также созданию безопасных и качественных продуктов питания.



Количество просмотров
465