Молодежная лаборатория рекультивации нарушенных земель и техногенных объектов начинает работу
28.05.20
На днях сотрудники лаборатории рекультивации нарушенных земель и техногенных объектов УГГУ совершили первый полевой выезд. Молодые ученые взяли пробы грунта горных пород, воды и шлиха на отвалах затопленного карьера рядом с поселком Левиха и заброшенным поселком Арбатский (городской округ Верхняя Тура).
В будущем горнякам предстоит совершить немало таких поездок, их задача — исследовать экосистемы нарушенных земель Свердловской области, в составе которых присутствуют промышленные отвалы, содержащие тяжелые металлы. Практически все сотрудники лаборатории — это студенты и молодые ученые Горного университета, а также специалисты организаций-партнеров.
«Сбор проб — кропотливая работа. Нужно пройти по всем отвалам, найти максимальное количество горных пород, собрать образцы необходимого размера. Следующий этап — изучение собранных материалов с целью анализа экологической обстановки на исследуемой территории»,— рассказывает студентка 4 курса факультета геологии и геофизики УГГУ Екатерина Шваб.
Исследовательский проект рассчитан на пять лет. Среди планируемых результатов работы в среднесрочной перспективе: развитие теории и методологии оценки ценности экосистем и изменений этой ценности под влиянием антропогенных воздействий; создание новых видов сорбентов тяжелых металлов и инновационных геохимических барьеров/экранов, препятствующих проникновению тяжелых металлов в грунтовые воды; разработка новых удобрений, способствующих быстрому образованию гумуса.
Отметим, что лаборатория создана совместно с Федеральным научным центром биологических систем и агротехнологий РАН и другими научными учреждениями.