Ярмарки, фарфор, наскальная живопись. Удивительный Урал – в исследованиях студентов УГГУ
23.12.18В Уральском государственном горном университете прошла традиционная студенческая научно-практическая конференция, организованная кафедрой философии и культурологии. Темой обсуждения в этом году стали культура, наука и история Урала.
«Культура, наука, история – это три кита, на которых базируется понятие «интеллигентность». А горный инженер в XIX веке – это представитель русской интеллигенции, человек, который все знал и все умел. В XX веке именно горные инженеры обеспечили рост благосостояния населения России, ее превращение из аграрного государства в развитое. Недавно наш президент обозначил, что России нужен прорыв – «прыжок в новый технологический уклад» и подчеркнул – без этого нет будущего. Так вот «прыгать» предстоит, скорее всего, вам – молодому поколению выпускников Горного университета», – приветствовал студентов декан инженерно-экономического факультета УГГУ Николай Гревцев.
Член президиума конференции, генеральный директор ИД «Баско» Ирина Короткова представила собравшимся уникальный проект, непосредственно связанный с тематикой мероприятия. Издательство выпустило в свет первую книгу уральской части «Российской геологической истории» – 11-томной рукописи Аникиты Ярцова, государственного деятеля и горного специалиста, жившего на рубеже XVIII — XIX вв. Это ценнейший труд, всесторонне описывающий историю горно-металлургической промышленности России с древнейших времен до первого десятилетия позапрошлого века.
На протяжении двухсот лет рукопись хранилась в Санкт-Петербургском горном университете. В течение года сотрудники ИД «Баско» вместе с научными редакторами вели кропотливую работу по расшифровке, обработке рукописи и публикации ее уральской части.
В изданной книге приведена история екатеринбуржских и ближних к городу заводов, золотых промыслов. Планируется, что второй том уральской части, в котором представлено описание заводов и рудников восточного склона Уральского хребта к северу от Екатеринбурга, выйдет в 2019 г. В год 300-летия Екатеринбурга издательский дом планирует выпустить все четыре тома уральской части. Финансовую поддержку проекту оказывает УГМК.
Ирина Короткова призвала студентов принять участие в издании уникальной рукописи, а именно: в поиске информации и заполнении многочисленных лакун в биографии Аникиты Ярцова.
Горняки представили собственные исследования, посвященные истории и культурному своеобразию своей малой Родины. Доклады выступающих были посвящены первобытным памятникам Урала (древним обсерваториям, пещерам с наскальными рисунками, святилищам эпохи неолита и т.д.) крупным региональным ярмаркам, знаменитым монастырям, екатеринбургским зданиям в стиле классицизма, уральскому казачеству, а также местным промыслам, которые приобрели мировую известность – Каслинскому литью, Сысертскому фарфору, Златоустовской гравюре по стали. Некоторые горняки подошли к заданию творчески, так, например, доклад о Свердловском театре музыкальной комедии ребята сопроводили видеозаписью с интервью, которое они взяли у актеров.
Научными руководителями студентов выступили преподаватели кафедры философии и культурологии УГГУ Ирина Гладкова и Альбина Железникова.
Отметим также, что в этом году конференция приобрела статус межвузовской. Представители других университетов участвовали в мероприятии заочно. Все заявленные на конференции доклады будут опубликованы в специальном сборнике.