Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
27.12.18
Наука и образование
СПО XXI века: сетевое взаимодействие
В 33 субъектах РФ на базе региональных площадок сетевого взаимодействия созданы технологические платформы, обеспечивающие сетевое взаимодействие всех заинтересованных сторон: руководителей, педагогических коллективов, студентов, работодателей. В учебный процесс внедрены новые современные практики оценки качества подготовки выпускников с использованием технологий демонстрационного экзамена. Теперь каждый выпускник должен в условиях реальной рабочей обстановки показать компетенции, которыми он обладает. Современная система оценки позволяет выявить степень его владения практическими навыками и умениями. Всего в рамках проекта 2 857 выпускников успешно прошли процедуры демонстрационного экзамена. Региональные площадки сетевого взаимодействия активно взаимодействуют на межрегиональном уровне, создавая новые каналы обмена опытом. Это говорит о том, что сегодня в России складывается новая мега сеть подготовки кадров со средним профессиональным образованием в соответствии с лучшими отечественными практиками и международными стандартами, состоящая из региональных сетевых образований. Таким образом, созданные инновационные региональные сети становятся новым, эффективным инструментом динамичных изменений в экономике и социальной сфере России.
Подробнее: edu.ru
Российские студенты обсудят развитие профессии инженера на зимней школе в СПбПУ
Российские студенты обсудят развитие в стране профессии инженера в рамках зимней школы «Инженеры будущего», которая пройдет с 30 января по 2 февраля 2019 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), сообщает в пятницу медиа-центр вуза. «С 30 января по 2 февраля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого пройдет зимняя школа „Инженеры будущего“ для участников студенческой олимпиады „Я — профессионал“ по направлениям „Цифровое проектирование и моделирование“, „Электро- и теплоэнергетика“, „Машиностроение“, „Управление в технических системах“, — говорится в сообщении. В рамках зимней инженерной школы студенты, прошедшие отборочный тур олимпиады, примут участие в интерактивных лекциях и мастер-классах, побывают с экскурсиями на промышленных производствах. „Центральной темой зимней школы Политехнического университета является представление характеристик квалифицированного инженера будущего: какими профессиональными навыками, знаниями и личными качествами должен обладать инженер в реалиях Индустрии 4.0“, — отмечается в сообщении.
Подробнее: tass.ru
Минобрнауки: РФ активизирует работу научных атташе для развития научного сотрудничества
Министерство планирует, в частности, построить институт научных амбассадоров и активизировать позиции Россотрудничества.
Подробнее:tass.ru
Столичные физики создали уникальный источник электричества
В Московском институте электронной техники представили инновацию для спасательных служб. Корреспондент «ВМ» увидел в действии портативную нанобатарейку. Разработка физиков Института перспективных материалов МИЭТ на первый взгляд выглядит загадочно: пластиковый корпус величиной со спичечный коробок, с прорезями, с одного торца торчат проводки, с другого — крохотный черный рычажок-переключатель. Коробка выкрашена серебристой краской, причем явно обычной кисточкой. «Это макетные образцы устройства», — защищают свое детище физики. „Наша идея была в том, чтобы объединить в одном устройстве преобразователь тепловой энергии в электрическую и высокоэнергетический материал, являющийся источником тепла“, — пояснил научный руководитель проекта Георгий Громов. — Эта комбинация позволила нам создать портативный термоэлектрический источник питания.
Подробнее: rscf.ru
Молодые ученые ДВФУ разработали уникальный метод расчета пористости прозрачных материалов
Используя новый метод, технологи и материаловеды смогут быстро, точно и без разрушения исследуемых объектов получать сведения о микроструктуре и функциональности прозрачных материалов — монокристаллов, стекол, прозрачных керамик. В своей работе ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) применили уникальную математическую модель обсчета данных 3D-изображений дефектов в объеме прозрачных функциональных материалов. Исходный набор экспериментальных данных получен с применением метода конфокальной лазерной сканирующей микроскопии (КЛСМ) — особого вида световой оптической микроскопии. Исследование проводилось на уникальном для России КЛС-микроскопе ZEISS LSM 800. Результаты опубликованы в Journal of Alloys and Compounds.
Подробнее: rscf.ru
Изучен новый механизм образования железо-углеродных наночастиц
Российские физики установили, как под действием высокой температуры и большого давления формируются покрытые углеродной оболочкой наночастицы из соединений железа с углеродом — карбидов. Эти данные помогут разработать методы синтеза нанокомпозитов с заданными свойствами для медицины, электроники и других областей. Результаты работы опубликованы в Inorganic Chemistry.
Подробнее:rscf.ru
Предложен универсальный подход к исследованию обучающихся систем
Российские ученые совместно с коллегами из Польши и Великобритании разработали теорию для изучения устойчивости систем с итеративным обучением, чтобы научить роботизированные системы лучше выполнять рутинные действия. Созданные на основе этой теории алгоритмы универсальны и позволят значительно улучшить управление транспортными системами, автоматизированными системами в области наноиндустрии, а также ускорить процессы обучения роботов, обслуживающих конвейеры. Результаты работы опубликованы в журнале SIAM Journal on Control and Optimization.
Подробнее:rscf.ru
Молодые ученые. Спецпроект о высоких технологиях в нефтедобывающей отрасли
Лучшее признание для ученого — видеть, как реализовываются его идеи. Модернизировать производство, уменьшить вред экологии, оптимизировать расходы компании — место открытиям есть в любой области. Компания «Транснефть» поддерживает перспективные научные исследования и разработки, которые в дальнейшем находят практическое применение. Читайте в специальном проекте о молодых ученых, изобретения которых способствуют развитию компании и нефтяной отрасли.
Подробнее: smarttransneft.tass.ru
Мегагранты для больших открытий. Как нобелевский лауреат изучал лазеры в Нижнем Новгороде
Под руководством Жерара Муру в ННГУ была открыта лаборатория экстремальных световых полей. С помощью правительственного гранта в России создается объект уровня „мегасайенс“.
Подробнее: tass.ru
Названы самые влиятельные персоны в науке за 2018 год, по версии Nature. Что это за люди и чем впечатлили редакцию одного из самых авторитетных научных журналов в мире?
В ежегодный список, формируемый журналом Nature, вошли девять ученых и один министр. Среди самых громких тем уходящего года — редактирование генома человеческих эмбрионов, изменение климата и большие данные. «Чердак» кратко пересказывает, кто и почему вошел в десятку одного из самых авторитетных научных журналов современности.
Подробнее:chrdk.ru
Новости по теме:nature.com
Новости горной промышленности
Новое исследование поможет спрогнозировать появление торнадо
Считается, что торнадо образуются в небе и только потом достигают поверхности земли, однако сотрудники Университета Огайо показали, что эта «нисходящая» модель — не единственный возможный вариант. Торнадо может образоваться всего за пару минут. Поэтому запечатлеть его появление не так-то просто, особенно вблизи земли, где помехой могут стать деревья и дома. Тем не менее метеоролог Яна Хаузер (Jana Houser) из Университета Огайо занималась «охотой» на торнадо в течение многих лет и, в конце концов, достигла успеха. Свои результаты исследователи представили на ежегодном собрании Американского геофизического союза (American Geophysical Union).
Подробнее: naked-science.ru
Больше алмазов. Где скрыты миллионы карат драгоценных кристаллов
При разработке и открытии алмазного месторождения позаботились и о трудоустройстве местного населения, и о социальных вопросах, и даже о мигрирующих диких северных оленях. На севере Якутии, в Оленекском улусе, в 170 км от Удачнинского горно-обогатительного комбината „Алросы“ началась промышленная добыча алмазов на Верхне-Мунском месторождении. Оно будет работать более 20 лет, поддерживая стабильную добычу алмазов компании и обеспечивая рабочими местами местных жителей, сообщили в компании.
Подробнее: tass.ru
Международные тенденции в области возобновляемых источников энергии. Солнечно-ветровая энергия: больше чем мейнстрим
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), считавшиеся еще совсем недавно лишь модным направлением, очень быстро завоевывают популярность, становясь предпочтительным способом энергоснабжения для все большего числа потребителей. Мощная комбинация благоприятных условий и динамики спроса, которая легко прослеживается по всему миру — как в развитых, так и в развивающихся странах, способствует успешной конкуренции солнечной и ветровой энергетики с традиционной.
Подробнее: deloitte.com
УГМК поборется за рынок шахтного оборудования
Шадринский автоагрегатный завод (ШААЗ, входит в УГМК) выпустил пилотный образец 10-тонной шахтной погрузочно-доставочной машины. До сих пор в России такого оборудования не производили. Выпуск нового погрузчика анонсировали на Иннопроме-2018. «Самое большое достижение УГМК в этом году — вот эта машина, — заявил в июле генеральный директор металлургической компании Андрей Козицын. — Сейчас для погрузки и транспортировки руды в шахтах российские предприятия используют импортную продукцию, в основном Caterpillar. Машина, над которой курганский ШААЗ работает вместе с чехами, должна получиться не хуже по эксплутационным характеристикам». После обкатки на Гайском ГОКе агрегаты запустят в серийное производство. На первых порах курганский завод будет выпускать погрузчики для предприятий УГМК, потребности которых оцениваются в 150–200 машин в год. Для этого в 2019 году откроют новый цех. «В планах на следующий год выпустить пять таких же машин», — рассказал генеральный директор ШААЗ Андрей Попов.
Подробнее:mining-portal.ru
В Центральном Китае найдены крупнейшие в стране залежи нефти
Предварительные исследования залежей в уезде Сичуань показали, что они содержат более 14,8 млн тонн графита, а предполагаемые залежи могут и вовсе достигать 100 млн тонн. Огромные залежи графита были обнаружены в провинции Хэнань центральной части Китая, сообщили в местном бюро поиска ископаемых ресурсов и геологии, передает 9 декабря агентство Синьхуа. Предварительные исследования залежей в уезде Сичуань показали, что они содержат более 14,8 млн тонн графита, а предполагаемые залежи могут и вовсе достигать 100 млн тонн. По информации сотрудников бюро, находка может сделать Сичуань крупнейшей минеральной базой в стране. Следует отметить, что графит широко применяется в современной промышленности, включая аэрокосмическую отрасль, электронику и металлургию. Кроме того, на основе графита ученые научились выращивать нити крайне перспективного материала графена. Как сообщало ИА REGNUM, в провинции Хэнань в центральном Китае также были обнаружены огромные залежи серебра общим объемом 1,5 тыс. тонн.
Подробнее: mining-portal.ru
В 2022 году Франция перейдет на водородные поезда
Национальный железнодорожный оператор Франции SNCF в течение 2021 года будет активно тестировать водородные поезда. А с начала 2022 года начнется их коммерческая эксплуатация. О зеленых планах SNCF рассказал вице-президент по железнодорожным системам и технологиям Пьер Изар. По мнению руководства оператора, водород — это дешевая и эффективная альтернатива электрификации линий. Изар говорит, что SNCF стремится как можно быстрее внедрить топливные элементы в функционирование железных дорог.
Подробнее: mining-portal.ru
В Якутии создадут министерство по развитию Арктики
Глава Якутии Айсен Николаев объявил о создании в регионе новой структуры в составе правительства — Министерства по развитию Арктики Республики Саха (Якутия). «Экономический рост северных улусов республики связан сегодня с формированием Северо-Якутской опорной зоны развития арктической зоны. Упор будет сделан на развитие транспортной инфраструктуры вокруг СМП, реконструкцию портов, создание высокотехнологичной Жатайской судоверфи, строительство которой начнется в 2019 году», — сказал он. Николаев отметил, что ведомство будет заниматься комплексным развитием северных территорий. По его мнению, работа существующего госкомитета по делам Арктики «свелась к регулированию традиционных видов деятельности: оленеводства и рыболовства». «Развитие Арктики требует комплексного подхода. Наскоками, точечными мерами ее точно не поднять. Масштаб задач требует абсолютно нового уровня и качества управления», — отметил глава Якутии.
Подробнее: pro-arctic.ru
Экономика
Госдума одобрила контроль снятия в РФ наличных с карт иностранных банков
Госдума приняла закон об обязательном контроле операций по снятию в России наличных денег с карт иностранных банков, целью которого является анализ финансовых потоков и выявление схем финансирования террористической и экстремистской деятельности. Документ расширяет перечень операций, подлежащих обязательному контролю, дополняя его операциями по получению наличных денежных средств с использованием платежных карт иностранных банков, зарегистрированных за рубежом. Обязательному контролю будут подлежать лишь операции по картам банков тех иностранных государств (территорий), перечень которых определит Росфинмониторинг. Это позволит оперативно включать платежные карты банков из соответствующих государств в зону повышенного внимания или снимать их с усиленного мониторинга, пояснял ранее кабмин.
Подробнее: 1prime.ru
Обзор производственного сектора в России.Промышленность 4.0: готовы ли производственные компании?
Ключевые темы: Оценка текущего состояния производственного сектора России и его участников; Анализ ожиданий от перспектив развития производственного сектора в России и его участников; Ключевые проблемы развития компаний производственного сектора России; Ключевые драйверы и барьеры для развития производственного сектора России и его участников; Приоритетные стратегии развития компаний производственного сектора России; Влияние валютных рисков; Выстраивание отношений с поставщиками и покупателями; Меры государственной поддержки компаний производственного сектора России; Инновационная деятельность предприятий производственного сектора.
Подробнее:deloitte.com
Новости по теме: deloitte.com
Экология
В Китае создали ГМ-свиней, устойчивых к классической чуме
В отличие от человеческой, классическая чума свиней — заболевание вирусное, вызываемое родственным желтой лихорадке флавивирусом Pestivirus. Болезнь заразна и заканчивается летальным исходом в 80-100 процентах случаев. В развитых странах Северной Америки и Западной Европы она почти искоренена, в России тоже встречается не так часто. Однако в Китае и некоторых других регионах вспышки свиной чумы продолжаются. Болезнь наносит громадный ущерб сельскому хозяйству — недаром свиная чума то и дело становится предметом межгосударственных карантинов и мировых новостей. Для профилактики эпидемий производители вынуждены проводить дорогостоящие мероприятия, включая дезинфекции и вакцинации. Однако команде Хуншэна Оуяна (Hongsheng Ouyang) из Цзилиньского университета в Китае удалось получить свиней, которые обходятся и без этого: они устойчивы к классической чуме и передают эту способность по наследству. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале PLOS Pathogens.
Подробнее: naked-science.ru
Продовольственный кризис, миграция и войны: Bloomberg опубликовал «мрачный гид» на 2019 год
Издание Bloomberg опубликовало гид c самыми мрачными прогнозами, с которыми человечество может столкнуться в 2019 году. Автор материала отмечает, что «желает, чтобы будущее было другим», однако при самом пессимистичном варианте все написанное может случиться.
Подробнее: hightech.fm
Новости по теме: mining-portal.ru
Разное
Московские студенты разработали сервис для определения свободных парковочных мест в городе
Московские студенты разработали новый онлайн-сервис для определения свободных парковочных мест в городе, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет». Также они создали радар, который позволяет в режиме реального времени оценивать состояние дорожного покрытия. Проекты были представлены в рамках конкурса «УМНИК-Автонет». Всего на конкурс студенты и аспиранты представили 50 разработок. «В рамках конкурса студенты представили проект радара для определения с помощью лазера качества дорожного покрытия в режиме реального времени. Также представлены разработки метаматериала, позволяющего накапливать энергию, поступающую по воздуху, с целью дальнейшего использования ее в электромобилях», — сообщили в пресс-службе.
Подробнее: edu.ru
Новости по теме: hightech.fm
Извержение вулкана Килауэа на Гавайях происходило при необычных обстоятельствах
Килауэа считается самым активным вулканом в мире, поэтому ученые заранее установили множество датчиков в этой местности в надежде получить больше данных: извержение вулкана в конце мая — начале июня сопровождалось большим распространением лавы, которая разрушила много домов и изменила часть ландшафта острова, а также предоставило огромные объемы информации, дав беспрецедентную картину извержения. В статье, опубликованной в журнале Science, исследователи описывают последовательность этих событий и почему они отличаются от других извержений вулканов.
Подробнее: naked-science.ru
Самые безумные научные предсказания, ставшие реальностью
Наука не стоит на месте. Вне зависимости от периода истории, человечество задавалось вопросами об окружающем мире. Даже присваивая природные явления божественным сущностям, человек искал ответы на вопросы. И чем больше мы узнавали, тем усерднее исследовали эти вопросы. За все время существования человеческой цивилизации было совершено бесчисленно много открытий, которым предшествовали так называемые научные предсказания. Naked Science подобрали несколько самых безумных из них, которые рано или поздно были подтверждены наблюдениями либо опытами.
Подробнее:naked-science.ru
Китай построит Z-машину. Устройство смоделирует эффект ядерного оружия и сможет расплавить алмаз
Китайские ученые приступили к строительству так называемой Z-машины — устройства, которое моделирует условия при термоядерном взрыве и позволяет оценить эффект от ядерного оружия. Об этом пишет South China Morning Post.
Подробнее: hightech.fm