Страницы истории. Благотворители Уральского горного университета
30.06.20
В 1914 г. в Екатеринбурге произошло событие, во многом определившее будущее Урала. Указом Николая II в городе был учрежден первый уральский вуз – Горный институт.
Долгие 10 лет ушли у небольшого уездного Екатеринбурга на ходатайства перед правительством и трудный спор с губернской Пермью за почетное право стать колыбелью высшего образования на Урале.
Своим появлением Горный в первую очередь обязан беспримерным усилиям екатеринбуржцев: чиновников, промышленников, купцов и простых горожан. Они понимали, что на пороге война и выделенных казной скудных средств на открытие университета не хватит, поэтому сами делали щедрые пожертвования. Именно благодаря их усилиям в 1917 г. Горный университет распахнул двери для первых студентов.
Городской голова Гавриил Казанцев выделил в пользу Горного тысячу рублей, а инженер путей сообщения Александр Бубликов пожертвовал 100 тысяч рублей на устройство в институте лаборатории для исследования нефти, торфа и угля. За бескорыстие Бубликова избрали почетным жителем города.
А.А. Бубликов
Екатеринбурженка Ольга Дрозжилова пожертвовала несколько капиталов в ценных бумагах на сумму 100 тысяч руб. и около двухсот тысяч наличными. Проценты с капиталов пошли на стипендии, покупку книг и премии за научные сочинения.
Уральский промышленник и меценат Викентий Поклевский-Козелл передал в библиотечный фонд института 5 000 руб. Многочисленные пожертвования делали служащие уральских заводов, горные инженеры и промышленники.
С тех пор традиции благотворительности стали неотъемлемой частью уральского горняцкого братства. Начало 21 века в жизни Горного ознаменовалось восстановлением Свято-Николаевской церкви при Нуровском детском приюте. В революционные годы храм был закрыт, а здание передано Горному университету. В 2003 г. студенты, выпускники, преподаватели и друзья университета начали сбор средств на восстановление церкви. В 2010 г. в храме прошла первая служба.
В истории Уральского горного университета традиции благотворительности оказались тесно связаны с развитием науки и инженерного искусства, они заложили основу для промышленного подъема и экономического процветания всего края. И сегодня, благодаря тесному сотрудничеству с партнерами, в университете открываются новые лаборатории и современные аудитории, а талантливые студенты получают поддержку и средства для реализации своих проектов.